Статьи
Широкий ассортимент кровельных материалов и комплектующих

Вентиляция жилого дома раньше и теперь

В статье рассмотрим национальные особенности решений вентиляции жилых домов в Финляндии, а также развитие вентиляции в Украине и Польше. Сравнение показывает различия норм и систем вентиляции в зависимости от страны и культуры строительства.

Вентиляция жилого дома

От сквозняков к механической системе

В 1800-х годах вентиляция жилых домов Финляндии была основана на сквозняках и осуществлялась через окна, но уже в конце века в многоэтажные дома приточный воздух поступал через клапаны и решётки, а отработанный выводился через печной дымоход. В 1920- и 1930-х годах с печного отопления перешли на центральное и с печных дымоходов – к кирпичным воздуховодам.

В начале 1900-х годов был разработан также предшественник вентилятора, вращающийся дефлектор, принцип действия которого основан на создании пониженного давления в воздуховоде. В 1940-х годах появились первые механические системы вытяжной вентиляции, в 1950-х годах их стали устанавливать в домах высотой более 3-х этажей, а в зданиях меньшей этажности система естественной вентиляции была основной до 1970-х годов.

Механическая вытяжная вентиляция уже в то время охватывала 91 процент объёма строительства многоквартирных жилых домов.

Единые стандарты основа качества

Первые национальные правила вентиляции были введены в Финляндии в 1940 году. Они касались естественной вентиляции жилых строений и в них, в частности, определялись места расположения приточных клапанов. Первые официальные стандарты были приняты Министерством внутренних дел Финляндии в 1978 году, когда был опубликован Строительный кодекс (Национальный Строительный кодекс) RakMK D2.

В соответствии со стандартами, в жилые помещения нормальной высоты приток воздуха должна происходить из расчета 0,35 л/сек/м², что соответствует 0,5-кратному обмену в час. Этот же коэффициент является основным ориентиром в Финляндии и по сей день. Стандарты Строительного кодекса D2 были реформированы в 2003 году.

Целью являлось 25 – 30 процентное энергосбережение в сравнении с предыдущим уровнем. Реформа подчеркнула также важность принципов строительства в целом для качества воздуха в помещении.

Наиболее важными техническими требованиями для внутреннего воздуха помещений были: снижение концентрации углекислого газа, увеличение воздушных потоков и регулировка их направленности, улучшение фильтрации приточного воздуха, повышение энергоэффективности вентиляции, а также более жёсткие требования по герметичности и чистоте вентиляционных систем.

Вступило в силу также постановление о рекуперации вытяжного воздуха. Использование рекуператоров, тем не менее, не является обязательным, так как требуемый уровень энергосбережения может быть достигнут, к примеру, улучшением теплоизоляции строения. Новое ужесточение строительных норм и правил вступило в силу в июле этого года.

В них особо пристальное внимание уделяется общему объему потребляемой зданием энергии, но застройщик может по-прежнему сам выбирать средства, какими эти установленные нормы будут достигнуты.

Положительным шагом в новых нормах стала неравнозначность типов потребляемой энергии и их градация с помощью коэффициентов, что способствует склонению застройщика в пользу возобновляемых источников энергии.

Отсутствие национальных норм затрудняет частное строительство в Польше и Украине

Национальные нормы и законы имеют большое значение в финском строительстве, но ситуация не везде в Европе такова. Например, в Польше и Украине, крупнейших странах-экспортёрах СК Туоте, отсутствие единых норм и правил в частном строительстве увеличивает ответственность и потребность в информации застройщиков.

В Польше вентиляция зданий решалась за последние 70 лет главным образом с помощью естественной вентиляции и вентиляционных шахт.

Распространение строительства так называемых «пассивных домов» привело к увеличению спроса на энергосберегающее вентиляционное оборудование, в том числе на установки по рекуперации тепла.

Тем не менее, вентиляторы по-прежнему очень редки в частном домостроительстве, а в механической вентиляции видят, иногда, пустую трату энергии.

Механические системы вентиляции предполагаются только для общественных зданий и не проектируются для частных домов.

В Украине ситуация с вентиляцией частных домов примерно аналогична с Польшей. Информированность потребителей возросла по мере изменений в строительстве, произошедших в результате перемен начала 1990-х годов.

Частный застройщик понимает, что вентиляция повышает комфортность проживания, но проблемой реализации может стать недостаточность норм или излишняя уверенность в своих знаниях, а также недостаток квалифицированных монтажников вентиляционных систем. Информацию ищут в интернете, через друзей и у подрядчика, который зачастую предлагает традиционную вентиляционную шахту.

Застройщик, ищущий более современное решение, может разработать свой собственный метод, основанный на современной технике, но на практике не действующий должным образом.

 

Поделиться:
Нужна консультация специалиста?

Возникли вопросы по выбору кровельных материалов?
Оставьте заявку на нашем сайте, наш менеджер свяжется с вами!

Оставить заявку
Почему клиенты выбирают нашу компанию?
Мы завовевали доверие наших клиентов, поэтому мы можем выделить основные преимущества работы с нами
Сертифицировання продукция
Сертифицировання продукция

Только сертифицированная продукция.

Широкий диапазон кровельных материалов
Широкий диапазон материалов
Комплексный подход к процессу обустройства крыши.
Кровельные материалы оптимальные по соотношению цена-качество
Конкурентная стоимость
Кровельные материалы оптимальные по соотношению цена/качество.

Осуществляем доставку гибкой черепицы Roofshield по Украине:

Доставка по Украине гибкой черепицы Roofshield: Днепр (Днепропетровск), Каменское (Днепродзержинск), Новомосковск, Павлоград, Запорожье, Кривой Рог, Никополь, Токмак, Синельниково, Энергодар, Бердянск, Васильевка, Гуляйполе, Мелитополь, Орехов, Пологи, Приморск, Верхнеднепровск, Жёлтые Воды, Марганец, Орджоникидзе, Петропавловск, Пятихатки и др.

Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для связи с Вами!
×