Информация

5. ВЫПОЛНЕНИЕ КРОВЛИ ИЗ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ

5.1. Основание под кровлю

5.1.1. До монтажа основания под кровлю необходимо выбрать тип крепления желобов:

1) металлические длинные кронштейны монтируются на кобылки и сплошную обрешётку;

2) кронштейны из ПВХ предварительно закрепляются на лобовую доску.

5.1.2. Основание под гибкую черепицу должно быть ровным сплошным, жёстким, сухим.

5.1.3. При выполнении основания из сплошного деревянного настила рекомендуется:

– применять узкие доски (шириной до 100 мм) и не допускать их утягивание между собой;

– перепад по высоте не должен быть более 1 – 2 мм, требуется сортировать доски по толщине;

– крепление осуществлять оцинкованными (ершенными, спиральными) гвоздями.

– стыки досок по длине располагать на опорах, в местах стыков забивать не менее 4х гвоздей;

5.1.4. При выполнении основания под кровлю и для получения качественных поверхностей применяют комбинированный метод: обрешетка + листовой материал (например, водостойкая фанера):

– обрешетка выполняется с шагом кратным размеру листа;

– на карнизах обрешётка укладывается в виде сплошного настила на ширину не менее 1,0 м;

– влагостойкую фанеру крепят к обрешётке оцинкованными гвоздями с шагом 300 мм, на стыках плит – с шагом 150 мм.

5.2. Укладка подстилающего слоя

5.2.1. Укладку подстилающего слоя следует вести снизу вверх с продольной нахлесткой не менее 80 мм и поперечной — не менее 150 мм. При укладке сначала крепят верхний край рулонного материала толевыми гвоздями с шагом 400 мм, затем материал плотно прижимают к основанию, натягивают и закрепляют по нижнему краю гвоздями с шагом от 80 до 100 мм. На поверхности не должно быть вздутий, морщин и складок. При выполнении работ в зимнее время рулоны должны предварительно храниться в помещении с температурой не менее 18С не менее суток. На кровлю подают количество материала, необходимое для работы в течение не более 3 ч при хранении запаса материалов в закрытых контейнерах. В зимнее время следует прибивать ковер дополнительно в центральной части гвоздями с шагом не более 500 мм.

Схема укладки дополнительного слоя водоизоляционного материала приведена на рисунке 5.1.

5.2.2. Перед укладкой гибкой черепицы необходимо выполнить горизонтальную и вертикальную разметки на каждом участке кровли. Укладку следует начинать от центральной линии участка кровли. Для выравнивания цвета поверхности при одноцветном рисунке кровли необходимо до монтажа перемешать между собой плитки из пяти разных упаковок.

Рисунок 5.1. Схема укладки подстилающего слоя

1 – настил; 2 – карнизный брус; 3 – бортовой брусок; 4 – кронштейн; 5 – подстилающий слой; 6 – гвозди.

5.3. Карнизный и фронтонный участки кровли

5.3.1. Поверх подкладочного слоя закрепляют металлические карнизные планки (капельники) с нахлёстом 2 см. Прибивают их кровельными гвоздями с шагом 100 мм, а в местах нахлёста – с шагом 30 мм; затем на этом участке наклеивают карнизные черепицы (рисунок 5.2). Аналогично выполняется фронтонный участок кровли:

5.3.2. При отсутствии карнизной черепицы можно применить рядовую кровельную черепицу, которую в этом случае укладывают вырезами вверх таким образом, чтобы кровельная черепица не доходила до края карнизной планки (капельника) на 10 – 50 мм (рисунок 5.3).

Рисунок 5.2. Схема укладки гибкой черепицы на карнизе

при наличии карнизной черепицы

1 – карнизная черепица; 2 – металлическая карнизная планка; 3 – металлическая (фронтонная) планка; 4 – подкладочный слой; 5 – кровельные гвозди.

 

Рисунок 5.3. Схема укладки гибкой черепицы на карнизе

при отсутствии карнизной черепицы

1 – настил; 2 – карнизная доска; 3 – мастика; 4 – лоток; 5 – кронштейн;

6 – 8 – карнизные ряды гибкой черепицы; 9 – карнизная планка; 10 – подстилающий слой.

5.4. Укладка рядовой черепицы

5.4.1. Перед укладкой гибкой черепицы следует удалять легкосъёмную силиконизированную плёнку и каждая плитка крепится к основанию с помощью специальных кровельных гвоздей или скобами.

Количество гвоздей на черепицу зависит от угла наклона ската (рисунок 5.4). При уклоне крыши до 45° одну черепицу фиксируют четырьмя оцинкованными кровельными гвоздями с широкой шляпкой, а при уклоне свыше 45°, а также вдоль боковых свесов - шестью гвоздями.

Рисунок 5.4. Схема крепления черепицы “Standart”

в зависимости от уклона кровли

1 – кровельные гвозди; 2 – рядовая черепица; 3 – карнизная черепица; 4 – стыковой паз; 5 – неправильное расположение гвоздей; 6 – правильное расположение гвоздя.

5.4.2. Гвозди размещают таким образом, чтобы верхняя черепица “Standart” перекрывала гвоздь на 25 – 30 мм. Крепление скобами (рисунок 5.5) выполняют с помощью пневматического пистолета. Длина горизонтальной спинки скобы, прижимающей черепицу, должна быть не менее 20 мм, толщина проволоки 2 – 3 мм, а глубина забивки регулируется в зависимости от материала основания. При уклоне кровли белее 45 количество крепежных скоб необходимо увеличивать. Гвозди и скобы следует забивать строго перпендикулярно по отношению к черепице. Их следует забивать заподлицо с поверхностью черепицы, не допуская прорыва черепицы и выступающих выше поверхности гвоздей. Схемы крепления остальных марок гибкой черепицы приведены на рисунке 5.6.

Рисунок 5.5. Схема крепления черепицы “Standart” скобами

на кровле с уклоном до 45° (а) и с уклоном более 45° (б).

Рисунок 5.6. Схема крепления черепицы “Modern” (a),

“Gothik” (б) “Amerikan” и (в).

5.5. Ендова кровли

5.5.1. В ендове обрезают черепицу так, чтобы на границе пересечения скатов осталось открытой полоса ендовного материала шириной 150 – 250 мм (рисунок 5.7). Края череиц проклеивают вдоль линии отреза на ширину 100 мм мастикой. При отрезании подкладывают под черепицу фанеру, чтобы не повредить нижний слой.

Рисунок 5.7. Укладка гибкой черепицы в ендове (1ый вариант)

1 – специальный (ендовый) материал; 2 – подкладочный слой; 3 – рядовая черепица; 4 – линия обрезки черепицы; 5 – гвозди с шагом 100 мм; 6 – нанесение мастики.

Расклад черепицы с обрезкой по оси ендовы (рисунок 5.8). В этом случае по ендове должно быть уложено два слоя подстилающего материала. При этом верхний слой шириной не менее 500 мм следует выполнять из рулонного битумно-полимерного материала на негниющей основе толщиной не менее 3 мм. Черепицу, перекрывающую ендову, закрепляют с внешней от ендовы стороны, затем примеряют по месту укладки и обрезают по оси ендовы на подкладочной доске. Гвозди крепления плиток должны быть размещены не ближе 150 мм от оси ендовы. Участки черепицы на ширину не менее 100 мм в каждую сторону от ендовы приклеивают клеем или мастикой.

Рисунок 5.8. Укладка гибкой черепицы в ендове (2ой вариант)

1 – настил; 2 – подстилающий слой вдоль карниза; 3 – слой рулонного материала по ендове (нижний); 4 – слой рулонного материала по ендове (верхний); 5 – карнизный металлический лист; 6 – первый карнизный ряд черепицы; 7 – второй карнизный ряд черепицы; 8 – гвозди; 9 – клей или мастика; 10 – ось ендовы.

5.6. Укладка коньковой черепицы

5.6.1. В коньке кровлю выполняют из черепицы размером 0,25  0,33 м или 0,34  0,33, которую получают из карнизной черепицы путём разделения её по местам перфорации на три части.

5.6.2. Предварительно удалив защитную плёнку с нижней поверхности, коньковую черепицу приклеивают на конёк короткой стороной (0,25 м) параллельно коньку на предварительно уложенный слой рядовой черепицы.

Черепицу крепят 4мя гвоздями (по 2 с каждой стороны от конька), размещёнными так, чтобы они оказались под нахлёстом 50 мм следующей черепицы (рисунок 5.9).

Последнюю черепицу следует наклеить мастикой с нахлёстом в 100 мм.

Рисунок 5.9. Укладка коньковой черепицы

1 – рядовая черепица; 2 – гвозди (4 – 6 гвоздей на черепицу в зависимости от уклона ската); 3 – коньковая черепица; 4 – нахлёст коньковой черепицы шириной 50 мм.

5.7. Особенности выполнения кровли на крышах сложного профиля

5.7.1. Необходимо разделить поверхность на секторы. Каждый сектор приравнивают к плоскости, на которой далее проводят монтаж.

5.7.2. Сопряжение черепиц из двух секторов осуществляют путём монтажа коньковой черепицы или монтажа с нахлёстом рядовой черепицы одного сектора на черепицу другого сектора.

5.7.3. При монтаже кровли в форме полусферы, конуса, элипса и т.п. для основания под гибкую черепицу применяют фанеру толщиной 4 – 8 мм (как правило, 2 слоя), которая в зависимости от радиуса закругления пилится в соответствии с выполненной развёрткой на сегменты. Острый угол каждого сегмента должен сходиться в верхней точке сферы, башни. Укладку гибкой черепицы начинают с карниза тыльного (невидимого) сегмента и далее монтаж ведут по направлению в разные стороны. Последним монтируют лицевой сигмент.

Для защиты окончания кровли остроконечной башни, конуса применяют завершающий элемент в виде металлического шпиля, флюгера и т.п.

5.8. Выполнение кровли в местах примыкания к кирпичным стенам и трубам

5.8.1. Примыкание кровли к кирпичной трубе выполняют с применением сливных листов из оцинкованной кровельной стали (см. узел 10).

5.8.2. Примыкание кровли к стене из кирпича, оштукатуренного цементно-песча-ным раствором, выполняют в следующей последовательности (узел 6). В месте стыка поверхности крыши со стеной нашивается деревянная рейка треугольного сечения с катетами 5050 мм. Подкладочный слой и кровельная черепица заводятся на рейку, а стыки промазывают мастикой. Вдоль стены приклеивают мастикой полосу из рулонного материала. На стену полосу этого материала заводят не менее чем на 300 мм, а на скат – не менее чем на 250 мм. Верхнюю часть наклеенной на стену полосы рулонного материала защищают фартуком из оцинкованной кровельной стали, которую крепят в штрабе стены с герметизацией силиконовым герметиком.

5.9. Выполнение кровли в местах пропуска элементов инженерных систем

5.9.1. В местах проходов через кровлю вентиляционных труб, антенных устройств и т.п. устанавливают манжеты из ЭПДМ – резины.

5.9.2. Установку фланца (элементa основания) для вентилятора (рисунок 2.4) производят в следующей последовательности (рисунок 5.10):

– по шаблону намечают (обводят) и прорезают отверстие в основании под кровлю, укладывают подкладочный материал размером 1×1 м с нахлёстом на рядовую черепицу и края фиксируют гвоздями (рисунок 5.10, а);

– на нижнюю поверхность наносят битумную мастику (рисунок 5.10, б);

– устанавливают основание и фиксируют его гвоздями с шагом 150 мм по всей длине центральной части, нижний край фланца ставят в нахлёст на уже уложенный ряд гибкой черепицы (рисунок 5.10, в);

– поверхность фланца покрывают мастикой и наклеивают рядовую черепицу. Кровельную черепицу подрезают и подгоняют вплотную к выступающему корпусу фланца (рисунок 5.10, г);

– на установленный фланец монтируют необходимый элемент вентилятора (рисунок 5.10, д), который крепят саморезами к верхней части фланца. Вертикальность трубы проверяется уровнем.

5.9.3. Для монтажа вентиляционных проходок на готовое кровельное покрытие из гибкой черепицы применяют элемент основания (рисунок 2.3). Установку фланца (элемента основания) для вентилятора (рисунок 2.4) производят в следующей последовательности (рисунок 5.11):

– устанавливают проходной элемент на готовую кровлю и обрисовывают по внутреннему контуру или шаблону (рисунок 5.11, а);

– прорезают отверстие в основании кровли (рисунок 5.11, б);

– на нижнюю поверхность проходного элемента наносят силиконовую мастику, закрепляют проходной элемент к основанию пресс-шайбой и соединение промазывают мастикой (рисунок 5.11, в);

– на установленный фланец монтируют необходимый элемент вентилятора, который крепят саморезами к верхней части фланца (рисунок 5.11, г). Вертикальность трубы проверяют уровнем.

Рисунок 5.10. Установка фланца для

вентилятора подкровельного канала:

а) разметка отверстия по шаблону;

б) нанесение мастики под фланец;

в) прибивка фланца проходного элемента; г) приклейка рядовой черепицы;

д) монтаж элемента вентилятора.

1 – подкладочный слой; 2 – битумная мастика; 3 – фланец для вентилятора; 4 – гвозди с шагом 150 мм; 5 – рядовая черепица; 6 – отверстие для вентилятора; 7 – вентилятор.

Рисунок 5.11. Установка фланца для вентилятора:

а) разметка отверстия по шаблону; б) прорезка отверстия по шаблону;

в) прибивка фланца проходного элемента; г) монтаж элемента вентилятора.

1 – шаблон; 2 – отверстие в кровле; 3 – проходной элемент; 4 – силиконовая мастика;

5 – элемент вентилятора.

5.10. Монтаж наружного водостока

5.10.1. На кровлях из гибкой черепицы наружный неорганизованный водоотвод допускается к применению на зданиях высотой до 10 м при условии наличия козырьков над входами в здание. Для обеспечения организованного водостока применяют системы, состоящие из желобов и водосливных труб.

При проектировании системы для отвода дождевой воды следует учитывать:

– интенсивность и количество выпадающих осадков;

– площадь крыши;

– размеры желобов;

– размеры водосточных труб;

– место расположения водосточных труб;

– особенности конфигурации кровли.

Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, должна устанавливаться расчётом по СП 30.13330.2010 “СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация”, СП 32.13330.2010 “СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения”, СП 17.13330.2011 “СНиП II-26-76. Кровли”. При наружном организованном водоотводе настенные и подвесные желоба должны иметь продольный уклон в пределах 0…1 % в направлении воронки.

Элементы водосточной системы выбирают при проектировании крыш и монтируют в соответствии с рекомендациями производителя этой системы.

6. СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ КРОВЕЛЬ.

ДЕФЕКТЫ РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬ ИЗ НАПЛАВЛЯЕМЫХ

МАТЕРИАЛОВ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Дефекты на кровлях возникают в процессе эксплуатации не только из-за ошибок, связанных с нарушениями технологии устройства кровли, несоблюдением правил эксплуатации, а также в связи с изменением свойств кровельных материалов под воздействием климатических факторов.

6.1. Кровельный ковер из гибкой черепицы не требует дополнительной защиты от погодных воздействий и ультрафиолета.

6.2. Уложенный кровельный ковер должен быть защищен от проливов веществ:

  • бензин;

  • жиры, масла минеральные и растительные;

  • различные органические растворители.

6.3. Недопустим прямой контакт битумного и битумно-полимерного материала с паром или источниками тепла с постоянной температурой поверхности выше 45°С.

6.4. Кровельный ковер необходимо беречь от механических повреждений. Острые грани и края посторонних материалов (болты, обрезки проволоки, арматура, гвозди) могут стать причиной повреждения кровельного материала. Посторонние предметы и мусор должны удаляться с кровли во время профилактических обследований.

6.5. Не допускается скопление мусора и пыли на кровельном покрытии. Скопления мусора и пыли способствуют развитию растительности на кровельном покрытии, что может привести к нарушению целостности кровельного ковра.

6.6. В местах временной установки лестниц необходимо использовать деревянные подкладки.

6.7. Кровельный ковер из гибкой черепицы выдерживает ограниченное движение по нему связанное с осмотром состояния кровельного ковра и периодическим обслуживанием оборудования установленного на кровле, но не регулярное движение. В местах, где осуществляется проход людей (чаще 2 раз в месяц) должны быть уложены пешеходные дорожки.

6.8. Водосточные воронки, лотки и желоба должны осматриваться весной (во время таяния снега) и осенью (во время листопада) не менее 2 раз в месяц. Во время таких осмотров должна проводиться очистка фильтров для листьев в водосточных воронках и удаление мусора и пыли в ендовах, желобах.

6.9. Плановые осмотры кровель.

В целях увеличения сроков службы кровель без капитального ремонта необходимы постоянные и периодические наблюдения за состоянием кровельного покрытия. Важно не только выявить мелкие дефекты, но и вовремя их устранить.

Сезонные обследования предназначены для выявления характерных дефектов.

Визуальные плановые обследования проводят 4 раза в год (весной, летом, осенью и зимой), при необходимости проводят внеочередные осмотры.

При этом осматривают места сопряжения кровельного ковра с различными конструкциями кровли:

• выходами на кровлю;

• примыканиям к стенам, парапетам, оголовкам вентиляционных блоков;

• к стойкам и оттяжкам телеантенн;

• к вытяжным и канализационным стоякам;

• воронкам внутреннего водостока, свесам и желобам.

 

6.9.1. При весенних обследованиях следует:

• определять характер и размер дефектов;

• выявлять появление сырых пятен в помещениях верхнего этажа;

• проверять состояние защитной посыпки, состояние ковра в местах примыкания к выступающим конструкциям или инженерному оборудованию;

• правильность закрепления защитных металлических фартуков и свесов;

• состояние изоляции в местах пропуска через кровлю водосточных воронок, стяжек, ограждений, мачт и т.п.

6.9.2. При летних обследованиях определяют:

• места растрескивания кровельного ковра;

• сползание полотен рулонных материалов с вертикальных поверхностей;

• характер разрушения покровного слоя рулонного материала: появление трещин, пузырей, сплошных каверн.

6.9.3. При осенних обследованиях проверяется работа наружных водостоков:

• при неорганизованном наружном водостоке – места и степень замачивания фасадных стен и цоколей водой, стекающей с крыши, затекание дождевой воды через балконы в помещения верхнего этажа и приямки подвальных этажей.

Все эти обследования проводятся с целью своевременно провести и закончить все работы по ремонту кровель и подготовить их к зиме.

Кровли и водоприемные устройства необходимо очистить от листьев, хвои и пыли. При этом запрещается сметать листья и мусор в водостоки. Для очистки кровель должны применяться деревянные лопаты, метлы или полимерные скребковые устройства.

6.9.4. При зимних обследованиях проверяют:

• зону и глубину отложения снега на поверхности крыши, особенно в прикарнизной части;

• наличие и размер сосулек на карнизе при наружном водостоке;

• степень обледенения вентиляционных шахт и зонтов над ними, приточных отверстий в наружных стенах;

• образование ледяных пробок в водосточных трубах при наружном организованном отводе воды, наличие или отсутствие ледяных пробок в наземных выпусках водосточных труб;

6.9.5. Одновременно с проверкой состояния кровельного ковра проводится эксплуатационная проверка водонепроницаемости кровли путем тщательного осмотра потолков помещений расположенных под кровлей, и регистрация на плане мест, где имеются пятна сырости.

Сопоставляя места увлажнения перекрытий с планом кровли, определяют причины, вызывающие появление пятен сырости:

• дефекты в сопряжении кровельного ковра с различными кровельными конструкциями;

• конденсация влаги на нижней поверхности потолка из-за промерзания кровли.

Нужна консультация специалиста?

Возникли вопросы по выбору кровельных материалов?
Оставьте заявку на нашем сайте, наш менеджер свяжется с вами!

Оставить заявку
Почему клиенты выбирают нашу компанию?
Мы завовевали доверие наших клиентов, поэтому мы можем выделить основные преимущества работы с нами
Сертифицировання продукция
Сертифицировання продукция

Только сертифицированная продукция.

Широкий диапазон кровельных материалов
Широкий диапазон материалов
Комплексный подход к процессу обустройства крыши.
Кровельные материалы оптимальные по соотношению цена-качество
Конкурентная стоимость
Кровельные материалы оптимальные по соотношению цена/качество.

Осуществляем доставку гибкой черепицы Roofshield по Украине:

Доставка по Украине гибкой черепицы Roofshield: Днепр (Днепропетровск), Каменское (Днепродзержинск), Новомосковск, Павлоград, Запорожье, Кривой Рог, Никополь, Токмак, Синельниково, Энергодар, Бердянск, Васильевка, Гуляйполе, Мелитополь, Орехов, Пологи, Приморск, Верхнеднепровск, Жёлтые Воды, Марганец, Орджоникидзе, Петропавловск, Пятихатки и др.

Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для связи с Вами!
×